6 способов избавиться от аллергического ринита в домашних условиях

Насморк, отечность носа, зуд, слезящиеся глаза – характерные симптомы аллергического ринита, возникающего в результате попадания аллергенов (пыльцы, домашней пыли, шерсти животных и т. д.) на слизистую оболочку носа. Неприятные ощущения часто доставляют беспокойство, становясь причиной головной боли, повышенной раздражительности, нарушений сна, а в некоторых случаях и состояния, близкого к депрессии. Как избавиться от нежелательных спутников болезни, если под рукой нет противоаллергических препаратов? На самом деле облегчить течение недуга можно с помощью простых процедур в домашних условиях.

Промывание носа

Являясь ежедневной гигиенической процедурой в Индии (джала-нети), промывание носа зарекомендовало себя в качестве не только лечебного, но и профилактического средства, препятствуя заражению многими инфекционными болезнями. Для этих целей используется нети-пот – небольшой чайник с узким носиком, облегчающим процесс орошения слизистой оболочки носа (вместо чайника можно использовать спринцовку, шприц без иглы или блюдце).

Для уничтожения аллергенов готовится простой раствор поваренной или морской соли, который, разжижая слизь, облегчает их выведение. Также можно использовать раствор йода (2 капли на стакан воды) или отвары ромашки, шалфея, календулы – но только при отсутствии аллергии на йод и травы. Наклонив голову, заливают содержимое чайника в одну ноздрю, а затем в другую, следя за тем, чтобы жидкость попала внутрь носоглотки.

Проводить процедуру запрещается при остром воспалении среднего уха (отите), эпилепсии и частых носовых кровотечениях.

Ингаляция паром

Достоинство ингаляции паром в том, что, разжижая секрет носа при рините, горячий воздух воздействует не только на слизистую, но и на околоносовые пазухи. Таким образом, оболочки носа быстро увлажняются, очищаясь от аллергенов и бактерий. Для процедуры используется специальное приспособление (небулайзер) или кастрюля, наполненная водой. Растворы для ингаляций можно сделать по таким рецептам:

    отвар картофеля (с клубнями); нагретый (не выше 50 °C) раствор соли (1 ч. л. на 1 л воды); горячий раствор соды (1 ч. л. на 1 л воды); отвары аптечных трав (ромашки, календулы, мать-и-мачехи) – 1 ч. л. сухих трав на 1 л кипятка.

Дышать следует обеими ноздрями. После 10-15 минутной процедуры для максимального эффекта рекомендуется укутать лицо теплым платком.

Ингаляции не стоит проводить сразу после еды, при лихорадке и обострении имеющихся хронических заболеваний (артериальной гипертензии, декомпенсации сахарного диабета и т. д.).

Прогревание носа

Процедура прогревания носа при аллергии схожа с действием паровой ингаляции – только для ее использования не требуется жидкость. Крупная, хорошо прокаленная на сковороде соль заворачивается в тканевый мешочек и прикладывается к пазухам носа. Кроме соли, можно использовать гречку, пшено, рис, обычный песок или сваренное вкрутую горячее яйцо.

Воздействие температуры ускоряет прилив крови к сосудам, в результате чего аллергены удаляются из носа вместе со слизью. Важно отличать аллергический ринит от гайморита, поскольку при наличии в пазухах гнойного содержимого прогревания противопоказаны.

Эфирные масла

При отсутствии возможностей, перечисленных выше, можно вдыхать разведенные в горячей воде эфирные масла, большинство которых дают противовоспалительный и антисептический эффект (8-10 капель на 1 л воды), например ментоловое масло, масло эвкалипта, можжевельника, пихты, чайного дерева. Для снижения отека эфирные масла втираются в гайморовы пазухи или закапываются в носовую полость. Лекарство готовят, взяв в качестве основы оливковое масло (50 мл) и добавив к нему несколько капель эфирного масла сосны, розмарина, шалфея или мяты перечной. Хороший эффект обеспечивает закапывание в нос сока каланхоэ.

Противопоказанием к процедуре может служить только индивидуальная непереносимость того или иного масла.

Точечный массаж

Эта древнейшая методика, акупунктура, позволяет снять отек носа, вызвав улучшение кровообращения в тканях. Ее можно выполнять так:

    приложив большие пальцы рук к крыльям носа, выполняйте вращательные движения по часовой стрелке 1-2 минуты; подушечками среднего, безымянного пальцев и мизинца мягко воздействуйте на зону от носа до ушей (под глазами); тремя пальцами обеих рук помассируйте лоб.

Несмотря на то, что прикосновение к некоторым точкам лица может сопровождаться болью, подвергать их массажу рекомендуется до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Пряности

Некоторые пряности и продукты обладают способностью моментально прочищать слизистые оболочки и пазухи носа от вызвавших отек аллергенов. Прежде всего этому способствуют лук, чеснок, перец (черный, красный, чили), горчица, хрен, васаби, имбирь.

При употреблении острой пищи не следует забывать о ее негативном воздействии на слизистую пищевода и желудка. Поэтому при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы) от аллергического ринита лучше избавляться другим способом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Лечение в Израиле — это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта.

Www. neboleem. net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *